打假新聞!新創團隊造Line bot幫你查證消息



叮咚!收到訊息,滑開手機。咦?「你知道嗎?柿子加優酪乳會中毒!」「條碼以8開頭的就是基改食品!」「碳酸鈣吃多會導致腎結石!」……一則一則流傳於家族群組的聳動資訊,令人心生恐懼,卻又忍不住想問這些訊息「到底是真的假的?」

新創團隊「真的假的」經過近一年努力,開發一款查實機器人「LINE bot」,只要通訊軟體LINE聊天機器人使用者「轉傳」難辨真假的消息,資料庫便會搜尋相關闢謠文章,告訴你訊息的真實性,「讓謠言止於智者。」

團隊表示,相對於網路原生世代,許多不熟悉網路生態圈的長輩並沒有「擷選關鍵字」、「使用Google查證」的習慣,資訊獲取門檻高,因此容易聽信不實傳聞。為了讓台灣近一千七百萬的LINE使用戶有更好的資訊交換空間,團隊號召群眾成為留言糾察隊,出擊無孔不入的網路謠言。截至目前,已累積近八千篇舉報文章,「LINE bot」好友數也突破一萬八千人。

不只在台灣,全球都在著手假新聞難題。四月,全球兩大網路巨頭Google與臉書紛紛表態要「打假新聞」;12日,Google News Lab APAC summit則在新加坡舉行,「真的假的」團隊也越洋參與,表示泰國也面臨LINE偽資訊猖獗的困境,印尼則有團隊在臉書設立近四萬人的平台,讓臉友們轉貼欲查證的訊息,「未來也將討論如何與這些跨國與會者合作,並把我們聽到的消息給更多人知道。」

「真的假的」LINE bot是第一屆「公民科技創新獎助金」獲獎專案。本獎助金由g0v台灣零時政府發起,聯合報系「願景工程」、台灣大哥大基金會、前政務委員蔡玉玲律師等共同資助。聯合報系「願景工程」也特別加碼10萬元予該團隊,肯定他們協助民眾辨識假訊息及偽知識。

今年秋季,「公民科技創新獎助金」再度徵件,即日起至16日,將徵求「開放政府」、「新媒體」等六大主題的科技工具提案,獲獎者最高可補助50萬元,並提供六個月的開發執行時間。資料來源:聯合新聞網



Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *