蘭恩侵台機率低 氣象專家:周五冷空氣南下探20度



前中央氣象局氣象預報中心主任吳德榮說,今天「卡努」颱風遠離,花、東及南部仍有的局部陣雨,降雨範圍及強度均減小;其他地區天氣好轉、氣溫回升。周五至周日(20至22日)有一小股冷空氣南下,北台灣平地最低氣溫將首度有降至攝氏20度的機率。中南部地區都是晴朗穩定,白天陽光下微熱,早晚舒適的天氣。

圖為蘭恩颱風路徑圖。(取自中央氣象局網站)

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,卡努今天凌晨2時在雷州半島東側近海,即將登陸,暴風圈今將掃過廣東南部及海南島,強度快速減弱;有相關行程應注意其最新動態。關島西南方海面的熱帶性低氣壓,也於今天2時發展為輕颱「蘭恩」,為今年第21號。歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬及中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,其強度將繼續增強,未來兩、三天,先向西北西前進;19日後東亞地區的大氣環流,有低層冷空氣逐漸南下及中層西風帶南移;「蘭恩」受其影響逐漸轉向偏北,接近日本南方海面再轉向東北。

但吳德榮表示,目前大部分的模式模擬(歐洲ECMWF、美國NCEP…等)來分析,颱風大多在台灣東側1千多公里外,即向北迴轉,侵台機率不高。不過,終究是5、6天之後的模擬,模式都還會再調整,應繼續觀察。

吳德榮也說,今天「卡努」颱風遠離,花、東及南部仍有的局部陣雨,降雨範圍及強度均減小;其他地區天氣好轉、氣溫回升。明天東北風增強,北海岸、北部山區及東北部有局部雨,桃園以北平地偶爾也有短暫雨,新竹以南天氣穩定。周三、四(18、19日)東北風的水氣增多,東北部及新竹以北有局部雨,天氣逐漸轉涼,苗栗以南影響較小,仍是多雲時晴。周五至周日(20至22日)有一小股冷空氣南下,東北部及桃園以北仍有局部雨,早晚氣溫降得更低,北台灣平地最低氣溫將首度有降至20度的機率。

Yahoo奇摩(即時新聞)



Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *