男躲車上吹冷氣 睡到火燒車



新竹市1名黃姓清潔員,因住處冷氣壓縮機太吵遭鄰居投訴,日前索性到車上開冷氣睡覺,一睡就是1周,不料11日清晨引擎突然起火燃燒,嚇得他從睡夢中驚醒逃生,20年老車也在這場大火後燒成廢鐵。

消防局火調科追查,黃男的轎車車齡超過20年,引擎也出現老化現象,研判起火原因疑似是怠速馬達積碳過多,怠速沒有散熱風扇降溫,造成引擎過熱引燃火勢。

黃男告訴警、消,近來天氣熱,晚上習慣開冷氣睡覺,但租屋處的冷氣疑似室外壓縮機運轉時產生大量噪音,鄰居出面投訴被吵到睡不著,甚至聯絡管區警方前來勸導,他擔心繼續開冷氣會造成更多投訴,決定暫時到車上睡,一方面聯繫房東處理。

消防局指出,黃男上車後發動引擎和冷氣,將椅背拉平睡覺,連日來雖然睡得不舒服,但還能將就應付,不料11日清晨天還沒亮,引擎突然冒出濃煙,火勢隨即從引擎竄出,嚇得他趕緊逃出車外,打119報警滅火。

火調人員呼籲,老舊車輛在怠速時不要長時間開冷氣,以免運轉過久造成散熱不易,也可能引發車內一氧化碳中毒。

中時電子報徐養齡╱竹市報導2017年7月14日 上午5:50



Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *